Uma das grandes dificuldades dos nutricionistas em começo de carreira no consultório ou clínica é como precificar seu serviço, ou seja, quanto cobrar pela sua consulta. Isso não é uma tarefa simples, pois envolve diversas variáveis que devem ser levadas em consideração.

No entanto, tudo é questão de prática e experiência: conforme o tempo vai passando e as consultas acontecem, esse processo se torna mais fácil e o profissional consegue se adequar melhor ao mercado, tornando a precificação do seu serviço cada vez mais adequada.

Neste artigo abordamos dicas importantes na hora de precificar sua consulta nutricional. Confira!

Dicas de como precificar sua consulta nutricional

A princípio, devemos entender que precificação de serviço é algo variável e sofre interferência de aspectos como: o público que será atendido, o tempo de experiência e nível de especialização do profissional, a localização do consultório ou clínica, e os métodos ou instrumentos utilizados na elaboração da estratégia nutricional.

Para que os nutricionistas tenham um ponto de partida na hora de definir o preço, podem-se atentar a alguns fatores que irão influenciar nisso como: 

  • o nível de formação (especialização, pós-graduação, mestrado, doutorado,..);
  • o mercado e a concorrência de profissionais com o mesmo nível de formação, e tempo de experiência; 
  • a estrutura e a localização do seu consultório.

Portanto, aqui vão algumas dicas práticas para você colocar a mão na massa e começar a fazer os cálculos do valor da sua consulta. 

1) Verifique a tabela da FNN 

Primeiro, é importante verificar qual o valor mínimo estabelecido na tabela da Federação Nacional dos Nutricionistas (FNN). Lá você encontrará uma lista de funções e serviços que o nutricionista pode realizar e qual o valor mínimo recomendado por hora de trabalho. 

Isso vai servir para que você tenha pelo menos uma base do valor mínimo a ser cobrado, e depois disso ir adicionando outras variáveis em seu valor de consulta.

2) Calcule todos os seus custos

Uma questão muito importante é ter calculado quais são as suas despesas fixas para manter funcionando adequadamente seu consultório nutricional.

Neste quesito você deve incluir os custos desde café, água e limpeza até o aluguel de sala, os materiais impressos, a conta de energia, e os seus funcionários. 

3) Entenda o perfil do seu público alvo 

Identificar o perfil demográfico do seu público-alvo também é um fator a ser levado em consideração na precificação. Dessa forma você consegue adequar, dentro do possível, o preço da consulta para que seja viável aos seus pacientes e também para você. 

4) Faça um levantamento do que você entrega na sua consulta 

Algumas questões que você pode se fazer neste momento, são: como é sua consulta? Quanto tempo leva? O que você entrega ao paciente?  Como é a experiência dele em consulta? Você faz algum tipo de degustação? Entrega materiais a ele?  

Tudo isso pode influenciar em seu preço a partir do momento em que demanda custos, tempo investido em estudos e produção de materiais. Isso certamente irá gerar valor na sua consulta e melhorará a experiência do seu paciente. 

Além disso, algumas ferramentas de avaliação de composição corporal, como o tipo de bioimpedância utilizada, uso de calorimetria indireta, entre outras tecnologias, contribuirão para a decisão do preço do seu serviço. 

E como valorizar mais seu serviço?

Além dos fatores já citados, que contribuirão para a precificação da consulta, há algumas formas e abordagens que podem gerar um diferencial para você em comparação a outros profissionais. 

Atualmente, o profissional de nutrição conta com algumas tecnologias que ajudam nas questões de engajamento do paciente e facilidades na elaboração de condutas, como ferramentas para prescrição de dietas mais assertivas. É o caso do uso de softwares de nutrição que permitem uma interação em aplicativos com o paciente através de chat e acompanhamento do cardápio. 

Os testes nutrigenéticos também são vistos como um avanço tecnológico que em um passado recente não se fazia acessível aos nutricionistas, mas que hoje se torna viável, por conta dos seus preços mais acessíveis e informações mais fáceis de compreender e usar. A abordagem mais personalizada que o exame de DNA propicia é algo muito relevante e que vem se tornando uma tendência bastante forte atualmente. 

Também não podemos deixar de citar que um atendimento humanizado e eficiente, que se adeque às necessidades do seu público irá valorizar seu serviço, atraindo cada vez mais clientes.

Acima de tudo, essas dicas são importantes para que você tenha um ponto de partida e saiba quais variáveis influenciarão a percepção de valor da sua consulta nutricional, o que impacta diretamente no preço que você poderá cobrar. 

Com o passar do tempo e da sua prática, o reajuste do valor irá acontecer de forma mais natural, de acordo com o aumento da sua demanda de clientes e dos investimentos que você for fazendo para melhorar seus atendimentos. 

Por fim, é muito bom definir suas perspectivas de ganho futuro, mas sempre mantendo o foco na valorização do seu trabalho.