Você já sabia que a alimentação e o comportamento alimentar materno interferem no desenvolvimento infantil desde a gestação?

A nutrição materno-infantil vem tomando cada vez mais espaço na vida das pessoas preocupadas com a saúde de seus bebês desde a barriga. 

Portanto, abordaremos as principais recomendações nutricionais e os cuidados com a saúde nesta fase da vida.

Saúde materna e o desenvolvimento fetal 

Em primeiro lugar, a gestação é um período em que acontecem diversas transformações no corpo da mãe.

Ao mesmo tempo, do primeiro ao terceiro trimestre, quase todas as funções orgânicas do corpo materno sofrem mudanças.

A fim de, se preparar para o parto, lactação e desenvolvimento fetal.

Assim, a partir do segundo trimestre, as necessidades energéticas crescem para suprir o desenvolvimento fetal e as demandas metabólicas dessa fase.

O que mais cresce?

  • a taxa metabólica basal
  • fluxo sanguíneo, renal e respiratório

Além disso, é durante o desenvolvimento fetal que acontece o crescimento somático e de maior plasticidade epigenética.

Onde o genoma fetal está mais sensível às alterações do ambiente externo.

Sobretudo, um dos fatores que mais influenciam, é a alimentação materna, uma vez que os nutrientes causam efeitos sobre as expressões gênicas e, consequentemente, sobre o metabolismo do bebê.

Assim, quando segue rotinas saudáveis, proporciona qualidade de vida para o bebê desde o início, e isso irá influenciar positivamente na sua saúde para sempre.

Por outro lado, o comportamento alimentar inadequado durante a gestação poderá prejudicar o desenvolvimento desde a vida intra-uterina.

Gestação e saúde do bebê

As marcas epigenéticas são muito importantes na gestação, funcionando como uma memória nas células, passadas para as próximas gerações, influenciando na expressão dos genes.

Um exemplo, constantemente citado, vem do estudo de parte da população holandesa sob domínio alemão durante a Segunda Guerra Mundial.

Em outras palavras, a privação de alimentação diária adequada e de energia em gestantes, fez com que seus filhos desenvolvessem:

  • obesidade
  • diabetes
  • doenças cardiovasculares na vida adulta. 

Isso demonstra que o ambiente uterino sofre com mudanças externas, impactando na saúde do bebê, em seu desenvolvimento e por toda a vida.

Logo, isso se deve a mecanismos epigenéticos! 

Não bastando isso, as gerações futuras, que lidaram com a escassez alimentar, são mais propensas a problemas de saúde que os netos daquelas que não passaram por esta situação.

Desse modo, outros fatores de riscos são:

  • baixo peso durante a gestação
  • gestação na adolescência (ou após os 35 anos)
  • uso de drogas, cigarro ou álcool

Uma gestante que fuma ativamente, por exemplo, possui necessidades de ácido fólico 3 vezes maior quando comparada a uma grávida não fumante.

Em busca de uma boa saúde fetal, a saúde da mãe deve ser muito bem cuidada, com atenção ao ganho de peso e prevenção de deficiências nutricionais.

Por isso a nutrição materno-infantil é tão importante nesta fase!

Nutrientes importantes na nutrição materno-infantil

As principais carências nutricionais observadas em gestantes são:

  • vitamina A
  • ácido fólico
  • ferro
  • cálcio

Em síntese, vamos entender como cada um desses micronutrientes atua na nutrição de mães e filhos.

Ácido fólico (vitamina B9)

Vitamina que participa da divisão celular, muito importante no desenvolvimento fetal e placentário.

Nesse sentido, sua deficiência pode dar origem a diversas complicações, dentre as quais pode-se destacar:

  • descolamento da placenta
  • má formação do sistema nervoso central do bebê
  • prejuízos na síntese de DNA 

A recomendação da OMS é de suplementar as mulheres diariamente durante toda a gestação, com 600 mcg de folato.

Além disso, é papel do nutricionista estimular o consumo de alimentos, por exemplo

  • vegetais verde escuros (couve, rúcula…)
  • leguminosas (feijões, lentilhas)
  • ovos
  • miúdos
  • alimentos fortificados (farinha de trigo).

Ferro

Primeiramente, é um mineral amplamente encontrado nos alimentos, porém é muito comum observarmos sua deficiência.

A anemia materna, pode acontecer por conta da necessidade de ferro para o desenvolvimento apropriado do bebê e da placenta.

Antes de tudo, os alimentos principais são:

  • carnes
  • leguminosas (combinadas com vitamina C, permitem uma absorção de ferro potencializada).

Ao passo que, a recomendação de ingestão é de 27 mg de ferro por dia para gestantes, coisa que dificilmente é alcançada apenas por meio da dieta.

Por isso, já é parte de políticas nacionais a suplementação diária obrigatória durante toda a gestação, cabendo aos nutricionistas garantir esse aporte.

Cálcio

O cálcio será armazenado no corpo materno para atender principalmente às demandas esqueléticas do feto.

Da mesma forma, ele pode ser amplamente encontrado em:

  • laticínios (leites, iogurtes, queijos).
  • folhas verdes escuras (couve, rúcula).

Por fim, através da alimentação, sugerir a suplementação caso necessário, sendo que a recomendação de ingestão é de 1300 mg de cálcio por dia.

Vitamina A

Igualmente conhecida como retinol, as deficiências desta vitamina podem causar retardo no crescimento fetal, redução da reserva hepática fetal, dentre outros.

Os principais alimentos são:

  • carnes
  • leites e derivados
  • folhas verdes escuras
  • frutas amarelo-alaranjadas (cenoura, manga, mamão).

Em suma, a recomendação de ingestão é de 770 mcg de retinol por dia, o que pode ser facilmente alcançado por meio de uma dieta “colorida” e variada.

Outros nutrientes importantes

Principalmente, precisamos nos atentar também para as necessidades de outras vitaminas, como:

  • C
  • B1
  • B2
  • B3
  • B5
  • B6
  • B12
  • minerais (cobre, magnésio, manganês, selênio e zinco).

Portanto, por conta disso, é imprescindível dar a devida atenção às recomendações nutricionais na gravidez.

Afinal, só assim poderemos garantir o desenvolvimento correto para as futuras gerações.

Referência

Barbosa, JM et al. Guia Ambulatorial de Nutrição Materno-Infantil – Nutrição Clínica no Adulto. 1ª Ed. 2013.