Gene: GPX1 (rs1050450)
Nome: Glutationa Peroxidase 1
Função: este gene codifica uma selenoproteína, isto é, uma enzima que contém selênio em sua estrutura, tendo um importante papel antioxidante.
Primeiramente, sua função é reagir contra hidroperóxidos, subprodutos tóxicos produzidos a partir do metabolismo celular.
Possíveis genótipos para o gene GPX1
T/T e C/T
Estes genótipos estão ligados a uma menor atividade da enzima glutationa peroxidase 1, além disso, o consumo de selênio leva a melhorias na atividade enzimática.
C/C
Em primeiro lugar, este genótipo está ligado a uma atividade normal da enzima.
Gene GPX1 e o Selênio
O selênio é um mineral diretamente relacionado à proteção contra o estresse oxidativo, pois ele é um importante componente de enzimas que participam da neutralização dos radicais livres.
Do mesmo modo, o consumo em quantidades úteis desse mineral pode evitar o desenvolvimento de doenças crônicas, como as cardiovasculares, bem como, melhorar a longevidade.
A ação do selênio acontece pela sua participação no sistema antioxidante do nosso organismo, ou seja, fazendo com que a glutationa peroxidase tenha sua composição e ativação correta durante o combate ao peróxido de hidrogênio, um composto de alta toxicidade celular.
Em suma, ao passo que, certas variações no gene GPX1 podem levar à formação de uma enzima com atividade menos completo.
Nesse sentido, mostra que pessoas que possuem os genótipos T/T e C/T (no SNP de rs1050450) devem consumir maior quantidade de antioxidantes, especialmente o selênio, para garantir uma ação enzimática mais correta.
Dessa forma, por exemplo, as principais fontes de selênio são:
- Alimentos de origem animal (carnes, ovos, peixes, frango, leite)
- Castanha do Pará
- Castanha de Caju
- Semente de Girassol
- Cereais em geral
REFERÊNCIAS
Bhatti et al. Lead exposure, polymorphisms in genes related to oxidative stress and risk of adult brain tumors. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, 2009.
Cominetti et al. Associations between glutathione peroxidase-1 Pro198Leu polymorphism, selenium status, and DNA damage levels in obese women after consumption of Brazil nuts. Nutrition, 2011.
Lubos et al. Glutathione Peroxidase-1 in Health and Disease: From Molecular Mechanisms to Therapeutic Opportunities. Antioxidants & Redox Signaling, 2011.
Cardoso et al. Pro198Leu polymorphism affects the selenium status and GPx activity in response to Brazil nut intake. Food & Function, 2016.
Donadio et al. Genetic variants in selenoprotein genes modulate biomarkers of selenium status in response to Brazil nut supplementation (the SU.BRA.NUT study). Clinical Nutrition, 2018.
![Daniel Dentillo](https://dglab.com.br/wp-content/uploads/2020/01/daniel.jpg)
Biomédico, PhD em Genética
Fundador da DGLab