Gene: GPX1 (rs1050450)
Nome: Glutationa Peroxidase 1
Função: este gene codifica uma selenoproteína, isto é, uma enzima que contém selênio em sua estrutura, tendo um importante papel antioxidante.
Primeiramente, sua função é reagir contra hidroperóxidos, subprodutos tóxicos produzidos a partir do metabolismo celular.
Possíveis genótipos para o gene GPX1
T/T e C/T
Estes genótipos estão ligados a uma menor atividade da enzima glutationa peroxidase 1, além disso, o consumo de selênio leva a melhorias na atividade enzimática.
C/C
Em primeiro lugar, este genótipo está ligado a uma atividade normal da enzima.
Gene GPX1 e o Selênio
O selênio é um mineral diretamente relacionado à proteção contra o estresse oxidativo, pois ele é um importante componente de enzimas que participam da neutralização dos radicais livres.
Do mesmo modo, o consumo em quantidades úteis desse mineral pode evitar o desenvolvimento de doenças crônicas, como as cardiovasculares, bem como, melhorar a longevidade.
A ação do selênio acontece pela sua participação no sistema antioxidante do nosso organismo, ou seja, fazendo com que a glutationa peroxidase tenha sua composição e ativação correta durante o combate ao peróxido de hidrogênio, um composto de alta toxicidade celular.
Em suma, ao passo que, certas variações no gene GPX1 podem levar à formação de uma enzima com atividade menos completo.
Nesse sentido, mostra que pessoas que possuem os genótipos T/T e C/T (no SNP de rs1050450) devem consumir maior quantidade de antioxidantes, especialmente o selênio, para garantir uma ação enzimática mais correta.
Dessa forma, por exemplo, as principais fontes de selênio são:
- Alimentos de origem animal (carnes, ovos, peixes, frango, leite)
- Castanha do Pará
- Castanha de Caju
- Semente de Girassol
- Cereais em geral
REFERÊNCIAS
Bhatti et al. Lead exposure, polymorphisms in genes related to oxidative stress and risk of adult brain tumors. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, 2009.
Cominetti et al. Associations between glutathione peroxidase-1 Pro198Leu polymorphism, selenium status, and DNA damage levels in obese women after consumption of Brazil nuts. Nutrition, 2011.
Lubos et al. Glutathione Peroxidase-1 in Health and Disease: From Molecular Mechanisms to Therapeutic Opportunities. Antioxidants & Redox Signaling, 2011.
Cardoso et al. Pro198Leu polymorphism affects the selenium status and GPx activity in response to Brazil nut intake. Food & Function, 2016.
Donadio et al. Genetic variants in selenoprotein genes modulate biomarkers of selenium status in response to Brazil nut supplementation (the SU.BRA.NUT study). Clinical Nutrition, 2018.

Biomédico, PhD em Genética
Fundador da DGLab