Nos últimos anos, os carboidratos vêm sendo vistos como os grandes vilões do emagrecimento, por isso, é comum surgirem milhares de dúvidas. Entre as principais dúvidas está: o que são os carboidratos simples e complexos.
Antes de mais nada, como grandes defensores da nutrição personalizada e individualizada, não podemos deixar de mencionar que atualmente existem exames genéticos capazes de identificar como você metaboliza os carboidratos.
O que são Carboidratos?
Carboidratos são um grupo de nutrientes que estão presentes na grande maioria dos alimentos que comemos, sendo a principal fonte de energia que o nosso corpo utiliza para seu funcionamento e para realizarmos nossas atividades diárias.
Carboidratos refinados/simples:
São encontrados na maioria dos alimentos, mas carecem de nutrientes importantes (vitaminas e minerais). Esse tipo de carboidrato é digerido e absorvido rapidamente pelo organismo, o pode diminuir a sensação de saciedade (ou ter fome mais depressa).
Carboidratos integrais/complexos:
São ricos em fibras, o que gera impacto positivo em nossa saúde. Eles são convertidos em glicose lentamente, fornecendo níveis de energia que se mantêm ao longo do dia, diminuindo a possibilidade de que sejam transformados em gordura, e mantendo a saciedade por mais tempo.
As frutas também são fontes de carboidratos complexos, com a vantagem de serem ricas em vitaminas e minerais.
Alimentos ricos em carboidratos refinados/simples:
- Açúcar refinado;
- Bolacha recheada;
- Arroz Branco;
- Bala de goma;
- Refrigerante;
- Pão Francês.
Alimentos ricos em carboidratos integrais/complexos:
- Inhame;
- Aveia em flocos;
- Lentilha;
- Macarrão Integral;
- Pão Integral;
- Batata Doce.